2014年 04月 29日
意外に簡単★スペアリブ&山でリフレッシュ! |
きのう朝、お弁当づくりのついでにスペアリブを作っていました。
次の日のお弁当に入れようと思っていたのに、
今日は休みだった〜
うっかりしていた!
スペアリブのがっつり弁当、ちょっと作ってみたかったので残念だ〜
ふつうに家で食べました。
手間がかかりそうなスペアリブですが、前日から漬け込んでおいて
朝トースターに入れておくだけでできるので、
とっても楽なことが判明!
朝は卵焼きなどでコンロが埋まっているので、
火をつかわないレンジ・トースター調理は嬉しい。
★
スペアリブ用の豚肉(なかったらかたまり肉や、厚切り肉をひと口大に切っても)を
タレに漬け込みます。
今回は、お酒多め、しょうゆ、みりんをベースに
しょうが、にんにく、コチュジャンをいれました。
みりんを多くして、少し甘めの味付けです。
ちなみにしょうがとにんにくは、いつもすりおろしのチューブタイプ。
生だとどうしても使い切れないのと、楽さには勝てん。
余っていたネギ、エリンギもいっしょに入れて、
ひと晩冷蔵庫で漬け込み。
翌朝はアルミホイルに具材を並べて、
トースター(もしくは200度くらいのオーブン)で
10〜15分焼くだけです。
ちょっと焦げ目がつくぐらいがベスト。
★
先週末、京都郊外の山に登ってきました!
琵琶湖、一望!!
登ったといっても登山ではまったくなく、
ケーブルカーとロープウェイを乗りつないで行ったのです。
普段は仕事で疲れたから~、と家でだらっとしてばかりいる週末ですが、
こうやって緑の中に行くと、本当に気分が
入れかわるっ!と実感。
体力温存、ばっかりじゃなくて
自分から動いてみないとね。
☆
山のおそばって、無性においしく感じるな。
なんだか遠足みたいな1日でした。
☆
お弁当ランキング参加しています♪
ブロガーさんたちの美しいお弁当がたくさん!
いつも勉強になってます。
皆さまのアクセス&コメントが、本当に毎日の励みです♪
ありがとうございます。
本日も来てくださってありがとうございます♪お気軽にコメントくださいね。
ついつい食べたくなったら、ポチッとな↓↓↓↓ 皆さまのクリックが更新の励みです。
by kyoto_wappa
| 2014-04-29 13:17
| 日々のごはん