5月12日わっぱ◆鶏のたまり醤油、塩麹焼き |
~5月12日~
胚芽米
鶏のたまり醤油、塩麹焼
うずらの味玉
つるしベーコン焼き
えのきのバター醤油ソテー
ピーマンの塩ダレいため
ゆでにんじん
小粒梅干し、千切りたくあん
連休からのリハビリ手抜き期間を経て笑、
久しぶりに、おかずをいろいろ詰め込んだお弁当!
全体的に茶色で地味色ですが、こんなお弁当も好き。
自分的に好みなおかずで楽しみでしたっ
うずらの水煮を使った味玉、ただめんつゆに漬けとくだけですが
けっこうおいしいですよ。
鶏卵とは黄身の感じがまた違って、ぎゅっと詰まった味。
見た目も可愛いから、味のバリエーション増やしていろいろ使ってみたいです。
鶏のたまり醤油、塩麹焼きは前に作っていたっけ?
今日のものは、冷凍しておいたストック鶏肉を活用しました♪
ひと口大にそぎ切りにした鶏肉を密封袋に入れ、
塩麹、たまり醤油(いつもの醤油よりまろやかで甘め、もちろん普通の醤油でも)、酒
チューブしょうが、チューブにんにく、を適当に加えてもみもみ。
そのまま冷凍しておきます。
お弁当に入れるときは前日に冷蔵庫に移して。
今日はフライパンではなく、トースターで焼いてみました。
よく火が通るし、やっぱりコンロを使わないと楽!
塩麹でほろほろになった鶏、美味です~
☆
今日は小鳥をひそませてみたっ
☆
お弁当ランキング参加しています♪
ブロガーさんたちの美しいお弁当がたくさん!
いつも勉強になってます。
皆さまのアクセス&コメントが、本当に毎日の励みです♪
ありがとうございます。