2014年 05月 17日
紅茶豚のコツ |
カルディとかに売っていますが、安いのに爽やかな香りで、
なかなか美味しいのです。
普通の紅茶としても、お気に入りです!
紅茶豚に使うティーバックは、安いもので何でも大丈夫。
ウーロン茶とか使うレシピもありますね。
私はいろいろ試した結果、このティーバックが一番でした。
ぜひそれぞれの、お好みのものを使ってみてください。
※
あとは、水面がゆらゆらするくらいの弱火で
1時間〜1時間半、放置!
ぐらぐら沸騰しないよう火加減にだけ、たまに気をつけて。
水が減って豚が水面から出てしまったら、そのつど
水を足してあげてください。
いつもちょっとガス代が気になりつつ・・・笑
ほろほろの紅茶豚の誘惑に負けて、1時間半しっかり煮込みます。
煮込み時間が終わったら火を止めて、ここが第二のポイント!
そのまま何もせず、煮汁につけてゆっくり冷ましてください。
できればひと晩、置いておけるとベストです。
ここですぐに取り出してしまうと、パサパサな仕上がりに・・・
しっかり何時間か汁につけておくことが、最大のコツです。
ひと晩置いたらつぎの日の朝、豚を汁から取り出して、完成〜
(水面に脂が白く固まっていると思うので、ついてしまったら軽く拭きとって。)
★
タレはいつも、玉ねぎをたっぷり入れたものを作ります。
薄切り玉ねぎとしょうゆ、酒、みりん、そしてお酢を
小鍋で一度沸騰させて。
お酢の酸味と、玉ねぎの甘みがあるタレが好みです。
ちなみにこのタレを多めに作って、ひと晩ゆで卵を漬けて
味たまを作るのが、いつもの定番。
だいたい、紅茶豚を煮ているあいだに同時進行で作ります。
★
お好みの厚さに切り分けて、どうぞ♪
私は厚めで、ほろほろっとした食感を楽しむのが好きです。
ふう、長くなってしまった。(しかも実は1回全部消えた)
それでは皆さま、どうぞ良い週末を〜
☆
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by kyoto_wappa
| 2014-05-17 11:40
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