12月15日わっぱ◆鮭の粕漬け弁当と、りんごケーキ、洋ナシコンポート |
~12月15日~
栗ごはん
鮭の粕漬け
パプリカとパセリのハーブソルトサラダ
玉子焼き
ちくわ磯辺揚げ
たらこ
くああ~寒い!
今日の朝、ついに雪を目撃しましたよ!
ちらちらとだったけど、確かに舞っていました。
ああ、もう年末なのですねえ〜
先週末はルンルン、嬉しいお届けものがたて続けに!
なんと、大好きな魚久の粕漬け詰め合わせも
頂いてしまった!
ありがたや~ありがたや~
今週分だけ冷蔵庫に残して、あとは個包装のまま冷凍庫でストック。
うーん、嬉しい。
今日はさっそく、鮭を焼いてみました!
粕漬けの、甘くてちょっとお酒風味の香りが、たまりませんっ
せっかくなので、栗ごはんとたらこも解凍して
賑やかにしてみましたよ。
わーい、好物盛りだくさんごはんじゃ~
☆
そして、その他のお届け物。
りんごと洋ナシ!
しかも、箱入りでどっさり~
普通には食べきれないくらいたっぷりの量なので、
ここは奮闘!
めったにしないお菓子作りを、張り切ってみました!
じつは京都に来て初、のお菓子作り。
まずは焼き型を調達するところからのスタートです笑
りんごのキャラメル煮に、りんご入りパウンドケーキ、
洋ナシのバニラ風味コンポート。
いやあ~、慣れないことをしてたら
えっらい時間がかかってしまった!
夜6時すぎに始めて、片付けが終わったころにはもう10時過ぎ。笑
でも、楽しかったわあ〜!
オーブンで焼いているあいだ、
じーっと覗き込んで焼き色がつくのを眺めたり、
部屋じゅうが焼き菓子とりんごのいい香り~*になったり、
久しぶりにワクワクした、お菓子作りでした。
たまにはこんな週末も良いのう。
うまくできたやつだけ、ちょこっとおすそ分け。
今回は、りんご5個、洋ナシ2個
消費しましたっ
まだまだ残りはたくさんだぞ~
さーて、何を作ろうか。
ちょっとした楽しみです。
ではでは♪
今日のお弁当とおやつ、気に入っていただけたら・・・
出がけにぽちっと♪
クリックいただけると嬉しいです。
皆さまのアクセス&コメントが、本当に毎日の励みです♪
ありがとうございます。