4月16日わっぱ◆しっかり味の炊き込みごはん、ねっとり味たま |
~4月16日~
炊き込みごはん
ポテトサラダ
味たま
えのきのエスニック和え
金時豆
ししとう塩焼き
しっかり味の炊き込みごはんが、この日の主役。
にんじん、しめじ、まいたけ、たけのこ、油揚げ。
昆布だしをきかせて(といっても粉末だしだが)、
しょうゆとみりんで甘辛あじ。
あらかじめ調味料で煮込んで、具にしっかり味をしみこませる
(そして煮汁にもうまみがつく!)のと、
具の食感と形がちゃんと残るよう、早炊きコースで
セットするのが、個人的なポイント。
いろいろ試しながら、ようやっと好きな感じの
炊き込みごはんが作れるようになりました。
味たま、週初めに漬けたら、いいかんじに
しみしみしてきたよ~
黄身がねっとり濃厚になって、ウマーー
ごはんに絡めて食べると~、、、んんー、最高だぁ~
☆
さ、今日は週の最後の日。
ネムイ目をかっぴろげて、がんばるぞ!
☆
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