2014年 03月 13日
3月13日わっぱ◆三色丼 |

三色丼(鶏そぼろ、にんじんそぼろ、玉子そぼろ)
きゅうりの味噌漬け
春菊のおひたし
ひろうす
五目豆
ちょっと手抜きで三色丼。
盛り付けカンタンなのに、華やかに見えるのが嬉しいですね。
にんじんそぼろは、細かく角切りにしたにんじんを
きんぴらの要領で。
ごま油で炒めて、しょうゆみりんで味つけです。
三色丼を作るなら、そぼろと~いり卵と~・・・あれ、あと1色の定番って?
彩りに困ったそんなとき、にんじんそぼろが便利なのです。
ちなみに今日は鶏ひき肉を使ったそぼろだったんですが、
炒める前にさっと熱湯で霜降ると、臭みが抜けておいしいです。
フライパンに鶏肉としょうが、酒、みりん、しょうゆを入れ、煮詰めたら、
最後は煮汁がちょっと残っているくらいで火を止めて
冷ますのがポイント!
冷ましているあいだに煮汁が鶏肉に戻ってジューシーになりますよ。
そぼろのお弁当には、スプーンをつけるのを忘れずに★
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by kyoto_wappa
| 2014-03-13 17:56
| わっぱ弁当