3月17日わっぱ◆ほたて磯辺焼き・味たま |
~3月17日~
ほたてのいそべ焼き
味たま
彩りさつまあげ
五目豆
ゆでいんげん
浅漬け、梅干し、刻み大根味噌漬け、刻みしば漬け
土日に家を留守にしていたので、冷蔵庫がすかすか。
というわけで、冷凍ストックで乗り切るぞ・弁!
ほたて、さつまあげ、いんげんは冷凍ストック。
昨日の夜に、味たまだけ仕込みました。
★
ゆで卵は、冷蔵庫から出したての卵をいきなり熱湯に8分!
が、毎回絶対に失敗しない自分的 黄金ゆで加減。
すぐに流水で冷やして殻をむき、
少し薄めためんつゆに漬け込むだけ。
漬け時間が30分くらいなら めんつゆ原液でちょうど
いい漬かり具合なのですが、一晩たつと濃すぎてえぐみが出る気がします。
一晩以上漬けるなら、少し水を足して薄めたほうがちょうどいいかも。
ちなみにめんつゆは、創味つゆを愛用しています。
★
いっきに春めいてきましたが、
逆に体の調子がおかしい月曜日・・・!
春のホコリ?花粉?何かに身体が反応して、
まぶたが腫れるやら顔がかゆくなるやら、もうさんざん。
これまで毎年、花粉症の症状はまったくなかったんだけどなあ~
花粉症の方、今日って症状出てます?
季節の変わり目ですね。
皆さまもお身体お大事に・・・*