4月2日わっぱ◆ホタテとエビのふんわり卵 スイートチリソース |
~4月2日~
ゆかりおむすび、しゃけおむすび
ホタテとエビのふんわり卵炒め スイートチリソース
にんじんとスプラウトのサラダ
しいたけのきんぴら
★
昨日の夜ごはんに作ったスイチリ炒めがカンタン美味だったので、
今日朝また作ってしまいました。
具材だけ切っておけば、一瞬でできあがり♪
今日の具は解凍しておいたホタテ貝柱、むきえびです。
長ネギ、たけのこ、ピーマン、きくらげ、きのこ類、お肉だったら鶏か豚が
合うと思いますが、何でも入れてしまって大丈夫。
きっとおいしくまとまるでしょう。
スイートチリソース(卵1個につき大1くらい)とナンプラー(スイチリの1/3くらい)を
混ぜ合わせておきます。
卵はよく溶いておきます。
ひと口大の大きさに切った具材を、フライパンで火が通るまで炒めます。
ここでほぼ完全に、火を通しておきます。
いったん火を止めて具材を取り出し、さっとぬぐって綺麗にします。
フライパンにサラダ油を足し、再びアツアツにしたら、溶き卵を一気に!
具材もすぐに加えて、大きくかき混ぜます。
卵が固まりきらないくらいで、合わせておいた調味料を投入。
ざかざかっと混ぜたら、余熱でかなり固まるので
早めに火を止めてしまいましょう。
★
いつもご覧いただき、ありがとうございます。