4月23日わっぱ◆家で作れたー!トムヤムクン! |
~4月23日~
トムヤムクン
ほたてとエビのふわっと卵 スイチリソース
にんじんとパクチーのサラダ
ゆでかぼちゃ
昨日は家でトムヤムクン作りにチャレンジー!
週末にカルディで買ってきたトムヤムペースを、
さっそく使ってみたくて・・・★
幸運にも、昨日は西友でパクチーを発見!
一時期食べたくてまいにちチェックしていたのですが、
どうやら1週間に1回くらいしか入荷しないよう。
私が欠かさず買うから、どうか頻繁に入荷してくれ~っ
次の入荷はいつになるかわからないので、たっぷり2パック
ゲットしておきました。
タイ料理を作りたくなった時に頼りにしている
ペンシーさんのレシピ本。
こちらでは、トムヤムペーストのほかに
ナンプラーとレモングラス、ココナツミルクが必要とのこと。
れ、レモングラス・・・そんなものこの辺りにはなーい!
ココナツミルクはあるんだけど、小さじ2だけしか使わないので
残りを使い切れる自信がないっ!
というわけで。
レモングラス、ココナツミルクは無視して(笑)、何とか作ってみました。
具材も、マッシュルームをしめじに、紫玉ねぎを普通の玉ねぎにして、かなり自己流。
ほかに、たけのこ、エリンギ、プチトマト、エビが入ってます。
さて。気になる味は。
これが~うまかった!!!!
どうやら、レモングラスはペーストの中に
入っていたみたい。
ばっちり、トムヤムクンの味になりました。
なかなか辛いです!!
煮込み時間はむしろ多くとらないほうがいいみたい
(ハーブの香りが飛ぶから?)なので、あっという間にできて良いですっ
ナスや鶏肉なんかも具に合いそう。
だんだん暑い季節になることですし。
これから夏に向けて、リピートして作りたいです。
あとは…もとむ!
パクチーの安定供給!!(笑)
☆
ちなみに、卵いためは以前紹介したレシピ(⇒★)と同じです。
にんじんサラダに、こちらもパクチーたっぷり。
トムヤムクンに合わせて、おかずもエスニックぽくしてみました♪
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