2014年 04月 24日
4月24日わっぱ◆異国の香り♪鶏の塩麹×五香粉焼き |
~4月24日~
胚芽米
鶏の塩麹×五香粉焼き
野菜の南蛮漬け
卵焼き
ピーマンの塩ダレいため
大根の味噌漬け
こつぶ梅干し
今日の鶏は、ちょっと変わりダネで攻めてみました。
エスニックな香り漂う~♪
五香粉(ウーシャンフェン)を導入!
スパイシーというか・・・甘いというか・・・とにかく不思議な香り。
鶏ムネ肉はひと口大にそぎ切りにし、
にんにくすりおろし、塩麹、しょうゆ少々をもみこんでひと晩置きました。
朝に、五香粉と黒こしょうをぶわぶわっとまぶし、
フライパンでこんがりと焼きます。
塩麹は焦げやすいので、いいかんじに焦げめが。
塩麹パワーで、ほぐれるように柔らかい~っ
塩麹+αの組み合わせ、まだまだ応用がききそうです。
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連休まで、あとひとがんばり♪
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by kyoto_wappa
| 2014-04-24 12:18
| わっぱ弁当