5月8日わっぱ◆2日目カレーのカレーうどん |
~5月8日~
カレーうどん
(つけ麺風)
ふふふ・・・昨日のカレーは今日のための伏線だったのさ・・・・!
あまったカレーでどうしても作ってみたかった、カレーうどん!
しかもお弁当で、やりたかったー!
おそばやさんのカレーうどんって、普通のカレーとは
また違った味がして、妙~においしいんですよねえ。
決め手はきっと、だしと、とろみだ!!
・・・・そして、グリーンピースだ!!
あえてクックパッドには頼らず…チャレンジ!
直感を頼りに、残ったカレーを水と白だしでのばす。
具が煮とけて少なくなってたので、レンチンした玉ねぎも足して煮る。
味見しながら、カレー粉もちょっと足してみる。
最後にかたくり粉で、ゆる~くとろみをつけたら・・・・
おお、おお~、そば屋のカレーうどんの味!!!
憧れの味を出せて、嬉しい~!
そしてやっぱりカレーうどんときたら
グリーンピースは外せないよ、
てことでこのために購入。笑
なんでグリーンピース、必ずはいってるんでしょうねえ。
2日目のあまりカレーで、
とっても楽しみなお昼ができました。
☆
ちなみに、お弁当に持っていくときの麺は
流水麺シリーズを愛用しています。
(このときの冷やし中華⇒★もそのシリーズ)
朝ゆでなくていいし、すぐほぐれるから楽ちん。
今日は、つけ麺風に楽しみましたよ。
麺のお弁当のときは、からまりをほぐすため
お弁当のちっちゃいプラ容器(タレビン)に
お水かおだしを入れて持っていきます。
コンビニのおそばにも、ほぐし用のお水がついていますよね~
あのイメージで。
夏は冷たい麺が嬉しいですね!
これから登場回数、増えそうですっ
☆
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