8月20日わっぱ◆海南鶏飯~シンガポールチキンライス |
~8月20日~
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
野菜サラダ
きのうの夜、炊飯器に仕込んだ海南鶏飯!!
簡単でほんと美味しいのです。
特に今回、味つけをだいぶしっかりめにしてみたら
めっちゃいけました。
海南鶏飯は、鶏のうまみベースの薄めの味で、
いろいろなソースをかけて食べるのが一般的ですが・・・
そのままで、ご飯にしっかり味がついているくらいを目指してみました。
昨日の夜、仕込んだときの状態がこちら↓
分量はいつも味見しながらなので適当ですが、
使った調味料などを覚え書きしとこう。
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皮つきの鶏むね肉に、たっぷりのチューブしょうがと
塩・黒こしょうをすりこむ。
米2合、味つけはナンプラー・オイスターソース・鶏がらスープのもと・酒。
味見して、お吸い物くらいの塩加減になるように、けっこうたっぷりめで。
調味料が入って通常の水加減になるように、調整します。
最後に鶏肉をのっけて水に沈め、タイマーをかけて完了。
~~
朝は鶏だしの香りで目覚める!!
おこげができてましたー!やった~
良い香りでテンション上がる!
そのままでもウマ―ですが、スイチリソースものせて。
スイートチリソースを、ケチャップと混ぜたもの。
ピリリと味に変化がついて、これもまたうまし~
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