2014年 11月 27日
11月27日わっぱ◆エスニック弁*豚のトムヤム炒め |
~11月27日~
豚のトムヤム炒め
ゆで玉子
紫いも、小粒梅干し
いつもと違う味の炒め物にしたくて、トムヤムペーストを活用!
本当はココナツミルクに溶かしてトムヤムクンを作るのですが、
けっこう何にでも使えるので便利なのです。
ただ適当な具材といっしょにお湯に溶かして
塩コショウだけでも、さっぱりスープになるし、
今日みたいに炒め物にも。
今日の味つけは、トムヤムペーストを酒で溶いて、
ナンプラーと、砂糖と塩。
エスニック調味料とは、やっぱり醤油じゃなくてナンプラーが相性よいです。
砂糖も、相性よしの調味料。
ココナツミルクみたいに、ちょっと酸味と辛味を丸くして、
美味しくなるのよ。
玉ねぎ、もやし、にんじんも入れて、野菜たっぷりに仕上げました
あっ、あと、仕上げに混ぜた桜えび!!
これが~ヒットだった!ナイスエビ!!
やっぱりトムヤムクンとエビ味は、よく合います。
香ばしくなって、ウマウマでした!
☆
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by kyoto_wappa
| 2014-11-27 12:00
| わっぱ弁当