週末おつまみ弁◆紅茶豚、焼きネギ南蛮漬け、アスパラガーリックの生ハム巻き |
~行楽おつまみ弁当~
紅茶豚
味たま
焼きネギのピリ辛南蛮漬け
アスパラガーリックの生ハム巻き
かろうじて雨降りをまぬがれた週末、
外へお出かけの予定があったので、おつまみ弁当を作ってみました!
ここしばらく作っていなかった、十八番の紅茶豚。
金曜の夜にコトコトたっぷり1時間半、煮込んでみました。
紅茶の香りがほのかについて、肉の臭みがなく美味しいのだ。
ほろほろになった紅茶豚は、たっぷりの新玉ねぎといっしょに!
くたっと煮込んだ玉ねぎ入りのタレを、別添えで持って行ったよ。
あとは味たまと焼きネギも、前日に漬けて仕込み。
当日はアスパラだけ、チューブニンニク&スパイスで炒めて
生ハムで巻きました。
炒めるときリガリしたのは、こないだのスパイスミックスの辛いほう(赤)ね。
(これ、調子にのってガリガリするとけっこう辛いわ!)
主食は不在だけど、ビール片手につまむにはちょうど良い。ふむ。
楽しい週末でした♪
☆
そうそう、前の記事にのせてたタンポポ、
光に当てtたら咲いた~
嬉しい!
春の生命力ですなあ、、、
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